廿四雄獅爭非國盃

2019-06-23 10:51:04 来源:网络

    廿四雄獅爭非國盃

    今個夏天球壇非常熱鬧,有已經完結的歐國聯決賽周,有美洲國家盃及女子m88明升世界盃,還有最近開鑼的非洲國家盃。筆者趁機簡介一下這項相對較為陌生的洲際大賽。

    非洲國家盃由一九五七年開始舉辦並由六八年起改為現行的每兩年一屆。由二○一三年起為避開世界盃年而改為奇數年舉辦,並由今屆起將參賽球隊增至廿四支並改為夏季進行。今屆主辦權本由衛冕的喀麥隆奪得,但因工程嚴重延誤及內政危機等,非洲足協決定褫奪其主辦權並由埃及接任。埃及亦是歷來最成功的球隊,一共七次登頂包括○六至一○連奪三屆錦標。但有趣的是即使稱霸非洲但意外地自九○年之後從未在世界盃外圍賽出線,直至上屆憑沙拿冒起方結束此尷尬局面。

    今屆廿四支參賽球隊被分為六組作小組賽,每組首兩名聯同四隊最佳第三名可晉級淘汰賽組成十六強。決賽將於七月十九日,返回首都開羅定出今屆非洲王者。且看今屆哪支球隊能笑到最後。

    m88明升評述員   袁家傑