西班牙神射手榮休

2019-06-23 10:42:00 来源:网络

  《楚辭.離騷》曰:「惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。」歲月如白馬過隙,英雄遲暮,壯心不已。西班牙著名中鋒費蘭度托利斯(35歲)終高掛波鞋,今早10時(23日)在日本東京效力的鳥棲砂岩隊舉行記者招待會,正式宣布退休,何往?稍後將有交代。

  叱吒球國風雲一代名將,18年球壇生涯落幕,得獎無數:代表西班牙國家隊奪得2010年度世界盃冠軍、2008及2012年歐洲國家盃霸主、(16及19歲)歐洲國家青年盃首名。效力英超車路士2012年得足總盃(FA cup)、同年歐冠盃及2013年歐霸盃;出道馬體會,2018年重返母會,也為該會捧過歐霸盃及歐冠盃亞軍。

  神射手美譽鋒將,2001-07年度效力馬體會,披甲244場,射入91球。轉會英超紅軍利物浦2007-11年,出陣142場,入球81。之後2011-15年以當時天價5000萬鎊投車仔,172出賽,入45球。2014-15過檔意甲AC米蘭,出戰10場,只入1球。2014-18年重返馬體會,160場賽中,入38球。2018-19年遠渡東瀛,加盟鳥棲砂岩隊,打了28仗,射入4球。

  高掛波鞋消息傳出,球迷紛紛在媒體致讚美辭句。例如車仔迷道:「我們愛戴的出色中鋒,祝前途無量,歐洲之王,一路順風!永遠懷念。」

  身高6呎,技述全面,頭頂腳踢,走位埋門入球稱一絕。西班牙國家隊食糊英雄人物,恨歲月倏忽無聲逝,黯然退綠茵疆場。波怪憶起一首膾炙人口的明朝詩詞人楊慎名作:(臨江仙)有一首《臨江仙》詞:滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。奈何!

  (波怪史德福電郵)

  詩曰:

  名將英雄遲暮,收出東瀛公告。縱橫綠茵場,高舉獎盃無數。廉頗,顏老。劃上休止符號!